ПРОЗА  МЫСЛИ ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ  РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

НОВОСТИ САЙТА   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ

amvrosii

Отец Амвросий родился 21 ноября 1812 года в Липецком уезде Тамбовской губерни в многочисленной семье сельского дьячка.

Мальчик отличался чрезвычайной живостью нрава и сметливостью. Пройдя Липецкое духовное училище, он поступил в Тамбовскую семинарию.

 Отец Иларион указал ему на Оптину пустынь, промолвив при этом: «Ступай в Оптину и будешь опытным».

В Оптиной о. Амвросия приняли в скит и дали послушание на кухне. Потом он был взят в келейники к о. Макарию и стал ближайшим его учеником.

 Незаметно вырабатывалась в о. Амвросии та высота духа, та сила любви, которую он посвятил на помощь людскому горю и страданию, когда сделался старцем. Уже с самого поступления в скит выделялся он своей приветливость.

 Любить ближних так, чтобы желать им всякого счастья, благословляемого Богом, и стараться доставить им это счастье – было его жизнью и его дыханием. И в этом потоке любви, который обливал всякого, приходившего к отцу Амвросию, была такая сила, что чувствовалась она без слов, без действий. К отцу Амвросию довольно было подойти, чтобы почувствовать, как сильно он любит,  и вместе с этим в ответе на его чувство открывалось сердце приходившего, рождалось полное доверие и самая тесная близость. Каким образом возникали такие отношения – это тайна отца Амвросия.

Таким образом, с разных концов   к отцу Амвросию сходились люди и передавали свои скорби. Он слушал, сидя или полулежа на своей низенькой кроватке, все понимал еще лучше, чем тот, кто рассказывал, и начинал говорить, что все это значит и как тут быть. Собеседник знал, что в эти минуты старец весь вошел в его жизнь и заботится о нем больше чем он сам.

 Он, как умел, служил людям своими сокровищами, а величайшими его сокровищами были любовь, мудрость, прозорливость, которыми были полны его советы.

 Если к нему приходили люди и рассказывали, что их семьи беднеют, и надо подумать, как бы их обеспечить, отец Амвросий не говорил: «Это не мое дело, я занимаюсь только душами». Он весь начинал гореть тем же желание, выслушивал все предположения, вникал, расспрашивал, утверждал         или дополнял то, что было задумано, или предлагал свое.

 Батюшка учил, как надо принимать неблагодарность людей: «Если делаешь доброе, то должно его делать только лишь для Бога. Поэтому на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания.

 Среди общей холодности и равнодушия, при совершенном нежелании людей видеть и чувствовать дальше собственного существа многим трудно живется.    Нужен человек, к которому можно было бы сносить все, что волнуется в душе. Нужен в жизни сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное.

Такое сердце билось в отце Амвросии.

 - Как жить?

- Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.

 -         Что значит жить по сердцу?

-         Не  вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее.

 Любовь, которая одушевляла отца Амвросия, была та, которую заповедал Своим ученикам Христос. Она многим отличается от того чувства, которое известно миру. В ней не менее поэзии, она такая трогательная, но она шире, чище и не имеет конца. Главное ее отличие, что она все дает и ничего не просит. В тот час, когда она нужна, она сотворит величайшие подвиги самопожертвования, а потом молча отойдет, как только горе смягчилось, туда, где новое горе. Апостол Павел сказал: «Любовь не ищет своего» – своего, т.е. того, что принадлежит ей по праву, например, доверия, воспоминания.

Так было и со старцем.

Он бесконечно любил всякого к нему приходившего, давал ему от себя все, что мог, а о себе не думал.  Ему, кажется, и на мысль не приходило, что он делает нечто такое, за что бы можно быть благодарным. Сделав свое дело, наставив человека, он успокаивался. 

 Когда о. Амвросию исповедовались, что скупость нападает, он поучал: «Давай что можно, елико душа возможет». Как-то один странник просил милостыню; одна была скупая и дала ему худой платок, а другая добрая и, что просил, все ему отдавала. Только что ушел он от них, как сделался у  них пожар, и все у них сгорело. Странник воротился и всем им отдал – той, которая много давала, много отдал, а скупой сказал:   на тебе твой платок.

 В миру любят людей, потому что они полезны или приятны, любят для себя, а отец Амвросий любил, потому что они страдают, потому что они грешны, противны людям, любил для них.

 Насчет осуждения  и замечания чужих грехов и недостатков батюшка сказал: «Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни, так чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать не будешь».

 Любовь отца Амвросия шла неразрывно с его верою. Он твердо непоколебимо верил в человека, в его божественную душу. Он знал, что в самом сильном искажении человеческом, там, где-то далеко, лежит искра божественного дара, и эту искру чтил отец Амвросий. Он самым падшим людям подавал надежду, бодрость и веру, что они могут стать на новый путь.

 Батюшка кому-то сказал: «Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и все говори: «Да будет воля твоя».

 Дивное, дорогое имя – отец Амвросий! Его праведный образ, глубокая мудрость, вдумчивый, прозорливый взгляд на всю жизнь, бесконечная сила сочувствия и сожаления, милующее и греющее сострадание в невыразимом обаянии пронесли это имя среди тех, кому нужны были теплое сердце и духовная подмога. В наш век он был ярким воплощение заповеди о всепрощающей, безграничной любви.

 « Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

 Использованная литература: Поселянин «Оптинский старец иеросхимонах Амвросий».

 

ПРОЗА МЫСЛИ ПЕСНИ ПОЭЗИЯ  РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ  КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ





Хостинг от uCoz