ПРОЗА МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ   КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

НОВОСТИ САЙТА    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ ДРУЗЬЯ

АНТУАН СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Творчество писателя - это гимн узам братства, объединяющим людей, узам одновременно хрупким и   прочным. Любовь к жизни, чувство ответственности за будущее планеты, гордость за беспредельные   возможности человека, поэтизация подвига во имя высокой цели - вот лишь несколько граней разносторонней прозы Сент – Экзюпери.

Сент – Экзюпери: «Откуда я? Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны»

Антуан родился в Лионе в семье провинциального дворянина. В четыре года от роду потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. Он окончил школу иезуитов в Монтре, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет  архитектуры.

Письмо Антуана матери: «Мамочка, я только что перечитал ваше последнее письмо, оно такое нежное. Как я хотел бы вернуться к Вам! Узнайте, что с каждым днем я учусь любить Вас все больше... И как я мог заставлять Вас плакать? Думая об этом, я чувствую себя несчастным. Я заставлял Вас усомниться в моей любви. Но если б Вы знали, как я вас любил всегда!»

Поворотным в его судьбе стал 1921 год, когда он был призван в армию и попал на курсы пилотов.

Антаун полюбил девушку из богатой аристократической семьи. Они помолвлены. Во время одного из тренировочных полетов самолет Сент-Экзюпери, едва оторвавшись от земли, теряет скорость и падает на землю. Антуан получает тяжелые ранения. Родители невесты, узнав об этом восстают против брака. Для того чтобы брак стал возможным, Антуану предложено отказаться от его опасной профессии. Антуану предложили выбор: семейное счастье или опасная профессия. Но так могут ставить вопрос только консервативные люди. Они всегда только зрители. Антуан же действует. Он отказывается принимать предложенный выбор. Ни семьи, ни самолет.

Письмо Антуана матери: «Но у меня, мамочка, есть и настоящие друзья, которые меня знают лучше, чем те, другие, они обожают меня, и я отвечаю им тем же. Это доказывает, что я чего-то да стою».

Антуан снова в Париже. На этот раз он ищет здесь не знаний, ни положения, а просто способ как-то просуществовать. Он поступает на фирму «Сорер». Он будет продавать грузовики. В Париже он знакомится с Ренеттой де Соссин. «Я хочу видеть его живым человеком, а не книжным» - говорит Антуан, объясняя, почему он занялся воспитанием своего товарища. Видеть человека живым... Желание далеко не всегда осуществимое. Но именно оно-то и движет поступками Антуана.

Сент – Экзюпери: «Надо простить мне, что я не весь на поверхности, а глубоко внутри. Я такой, каким могу быть, и это иногда даже немного тяжело».

В апреле 1926 года появляется на страницах журнала «Навир дАржан» отрывки из повести «Бегство Жака Берниса»..

Друзья рады успеху Антуана, но он совершает совсем неожиданный для друзей поступок.

-         Прощайте – говорит он друзьям.

Теперь я почтовый летчик.

-         А как же литература, Сент-Экзюпери?

-  Прежде чем писать, нужно жить.

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. - "Планета людей"

Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит  жить. - "Планета людей"

За год службы торговым агентом Экзюпери продал один – единственный грузовик.

Сент – Экзюпери: «Хватит с меня Парижа, он много обещает и ничего не дает».

Перед отъездом он покупает гравировальный пресс и машинку для свертывания сигарет – просто так, потому что ему захотелось. Он звонит друзьям, чтобы проститься и никого не застает дома.

Какое чудо - телеграмма, которая переворачивает вам душу, поднимает вас ночью с постели и заставляет мчаться на вокзал: "Приезжай! Ты мне нужен!".  Легко найти друзей, готовых нам помочь. Трудно заслужить друзей, требующих нашей помощи. "Письмо к заложнику"

Экзюпери нашел свое призвание - он стал пилотом компании "Аэросталь", доставлявшей почту на северное побережье Африки.

Вечером накануне вылета, когда начинающему летчику было явно не по себе и одиночество мучило его, к нему постучал Анри Гийоме. О том, что произошло вечером Сент-Экзюпери рассказал в «Планета людей». Он встретил друга, когда это нужно было ему больше всего.

Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается  заново. - "Планета людей"

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном  направлении. "Планета людей"

В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве. - "Планета людей"

Кто долго жил всепоглощающей любовью, а потом ее утратил, иной раз устает от своего благородного одиночества. И, смиренно возвращаясь к жизни,  находит счастье в самой заурядной привязанности. - "Планета людей"

В 1928 году Антуана назначили начальником аэропорта в Рио-де-Оро, на границе Сахары, и там, наконец, обрел то внутреннее спокойствие, какого исполнены его поздние книги.

Его величие - в сознании ответственности. Он в ответе за самого себя, за почту, за товарищей, которые надеются на его возвращение. Их горе или радость у него в руках. Он в ответе за все новое, что создается там, внизу, у живых, он должен участвовать в созидании. Он в ответе за судьбы человечества - ведь они зависят и от его труда. Он из тех больших людей, что подобны большим оазисам, которые могут многое вместить и укрыть в своей тени. Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир. "Планета людей"

Я понимаю, что для тебя любить - значит заново родиться. И тебе кажется, что ты увезешь с собой возродившуюся Женевьеву. Любовь для тебя - это сияние ее глаз, которое ты подмечал и которое легко поддерживать, как свет лампы. Hу конечно же, в иные минуты самые простые слова кажутся наделенными этой силой и могут зажечь любовь. Hо жить, это совсем другое дело.  "Южный почтовый"

В 1929 году Экзюпери перебрался в Южную Америку; но с началом войны в Испании вернулся в Европу.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.  "Маленький принц"

Антуан сражался с нацистами в Испании и во Франции, а в 1943 году опубликовал свою знаменитую сказку "Маленький принц". Эта сказка считается наиболее часто переиздаваемой книгой после Библии.

Сент – Экзюпери: «Я только что немного читал Библию. Какая это  прелесть! Какая простота и сила стиля! И сколько поэзии! А заповеди, занимающие добрых 25 страниц - шедевры законодательства и здравого смысла. И всюду нравственные законы раскрываются в их неизбежности и красоте: и это великолепно!»

К чему спорить об идеологиях? Любую из них можно подкрепить  доказательствами, и все они противоречат друг другу, и от этих споров только теряешь всякую надежду на спасение людей. А ведь люди вокруг нас, везде и всюду, стремятся к одному и тому же.

Каждый страстно ищет веры, которая сулила бы ему полноту души. Мы яростно спорим, слова у нас разные, но за ними - те же порывы и стремления. Нас разделяют методы - плод  рассуждений, - но цели у нас одни.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

31 июля 1944 года Антуан Сент-Экзюпери отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет. На базу он не вернулся; поиски обломков его самолета продолжаются и по сей день.

Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.

Хостинг от uCoz