ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

АНДРЕЙ ИСТОКОВ

«Мира вам Божьего, люди,

Сколько способны принять».

В своих лирико-романтических балладах он стремится воспарить ввысь - в заоблачный мир вечных истин - чистых, простых, непостижимых. Его баллады - раздумья  исполнены то восхищения совершенством Божьего мироздания, то трагическим осознанием несоединимости  горнего и земного, то радостью тех редких мгновений, когда эту несоединимость все же удается преодолеть.

«Пою бесплатно по телефону 236-08-71...»

-         Я тут увидела ваше объявление, это не розыгрыш? Правда? А... вы уже пожилой? Тридцать два года? Ну, еще  ничего. А можно еще один вопрос: а почему вы это делаете - по телефону?

-          Тут две причины основные. Во-первых, мне нравится петь. А во-вторых, мне нравится удивлять людей.  Потому что - вы ведь удивлены немножко?

-         Очень! Не немного, а очень!

Нравится удивлять людей...

-         Как вы стали заниматься столь необычным творчеством?

-          Учился я тогда, несколько лет назад, во всемирно известном ГИТИСе, который позже закончил с отличием,  но устроиться на престижную paботу не было ни денег, ни связей. Однажды, написав очередную песню, я  попросил своего друга послушать и оценить своё произведение. Оказалось, что друг стоит в одном ботинке и  собирается выбегать в булочную, за хлебом. Выслушав неуклюжие объяснения, a затем неловкое молчание и  фразу: "Слушай, а может быть, ты как-нибудь в другой раз позвонишь!", моя песня осталась не выслушанной.  После пяти, шести таких случаев, я перестал звонить друзьям и начал свою карьеру телефонного певца. Так   сказать, и своим любимым делом заниматься, и добровольных слушателей привлекать.

«А потом был звонок от женщины, которая с трудом произносила слова (Андрей шепнул мне: Слышишь? Она  инвалид. Часто мне звонит). Женщина просила "еще, еще, какую-нибудь", и он пел ей романсы - и про  надежду, и про ночную птицу. А потом еще одну за другой свои собственные песни. Про снежинку (которую  дети любят), про Зимнюю сказку, про зеленый цвет, про синий цвет, про березовый сок, про облака, про  пряные луга, про счастье. Он не стал ей говорить, что поет "на один звонок одну песню", и дождался, пока она  сама положила трубку. Может быть, уснула. Может быть, счастливой».

... Песня окончена... Андрей ждет реакции слушателя. Она бывает разной. Позвонившие впервые подчас  удивляются - они ожидали обнаружить обыкновенного кустаря-одиночку, а встретились с настоящим  артистом, профессионалом, чем звучный и гибкий голос способен передавать оттенки и нюансы поэтического  настроения. Большинство слушателей не скрывают благодарности. Многие просят спеть еще, даже  приглашают в гости. За несколько лет у Андрея появилась постоянная аудитория. Для немалого числа  слушателей он - близкий друг, "домашний артист".

Артистический псевдоним Истоков отражает жизненное и творческое кредо артиста – родник, ручей благотворно  воздействует на окружающую среду, утоляет жажду, он символ чистоты, искренности, внутренней свободы.

Андрей Истоков: Я свой телефонный театр назвал «Родник души» и взял себе псевдоним Истоков. Для  меня самое святое, что есть на земле, - это родник чистой воды. Когда человек селится  где-то, первое, на что он обращает внимание, бьет ли ключ. Сначала родник - потом все  остальное. В каждом из нас бьют такие родники. Надо только чаще к ним возвращаться.

Из гостевой книги Андрея:

"Это потрясающая идея - приносить людям радость, особенно приятно если идея имеет реальное воплощение.  Спасибо Вам! Может когда-нибудь Вы включите в свой репертуар и  духовные песни! Спаси Вас Господи! Как мало в наше время простого проявления человеколюбия!"

"Я лежал в больнице, тут мой сосед по койке предложил послушать песни, набрал номер и стал ждать! Я к этой затее отнёсся с подозрением! Но когда услышал песню Город золотой! Одну из моих любимых! Изменил свой настрой!  Молодец Андрей! Долгих лет тебе! Продолжай в том же духе, ведь в наше  время так мало  альтруистов!"

"Андрей, мне всё понравилось - особенно сама Ваша идея. Я просто поражен, что сейчас встречаются такие неординарные люди!"

Ежедневно Андрей поет по телефону десятки песен. И так - уже несколько лет. А по субботам он дает   концерты в крошечном клубе на Б. Серпуховской, где исполняет, кроме собственных, популярные и народные  песни, романсы, даже арии из опер. И тоже бесплатно. Благотворительный театр "Родник души" - так   называет он дело, которому посвятил себя. Его деятельность уже получила некоторую известность, журнал   «Столица» отметил Андрея знаком "Доброе сердце".

Шеф-корреспондент журнала «Столица» Катя Метелица: «Больше всех "Доброму сердцу"  Андрюши радовались его родители. - Он такой скромный, - сказал отец. - И такой талантливый и добрый. Он - удивительный.  Мы согласились».

"Творчество, пение и общение с людьми по телефону  буквально спасли меня", - признается Андрей. Оказалось, что делать добро, пользуясь талантом, данным тебе  свыше, не значит растрачивать себя даром. Энергия ответной благодарности с лихвой восполняет все траты,  придает душе новую силу. Артист стал по иному смотреть на мир, значительно обогатил свой житейский и  духовный опыт.

Андрей  вспоминает, как позвонила ему женщина, которой предстояла тяжелая операция, и он пел для нее до тех пор,  пока не почувствовал, что прежнего отчаяния в голосе невидимой собеседницы нет. А молодой человек,  поссорившийся со своей девушкой, попросил "телефонного барда" позвонить ей  исполнить ее любимую песню (чем плохой способ примирения?!).

- Вы поете по телефону уже несколько лет. О чем говорит ваш опыт?

- Наше общество больно. Знаете, когда я повесил на дом у своего окна объявление,  люди из нашего подъезда, те, кто знает и меня, и нашу семью, говорили: «Хотели,  Андрей, тебе позвонить, да думаем - а вдруг счет придет?» Люди не верят, что можно  что-то делать бескорыстно!

-         Ностальгия по театру тебя не мучает, настоящие театральные подмостки разве не манят?

-         Мне нравится быть таким, какой я есть, у меня есть преимущество - я могу наблюдать за людьми, а что  может быть дороже, чем человеческое общение? Для меня человек - это книга, самая интересная, самая  таинственная и неповторимая.

-         Вам, наверное, часто приходится выступать не только в роли певца, но и в роли психолога?

-         Когда остаёшься с человеком один на один, то это неизбежно, но мой телефон - далеко не телефон доверия, я  пою, и если от моих песен им легче - это приносит мне радость!

-         Как вы зарабатываете на жизнь?

-         Очень часто меня приглашают с выступлениями на какие-то вечера, презентации, представляя, как  телефонного певца. Конкуренции у меня нет, платят за выступления мне хорошо. Иногда, за то, что я пою,  люди перечисляют на мой счёт деньги. Я небогат, но на жизнь хватает.

Лучшим другом Андрея является телефон, певец очень любит его и бережно к нему относится. Ручей – это  псевдоним, потому, что, как говорит сам автор, он надеется, что его песни несут за собой умиротворение,  тишину и спокойствие.

Так что все, кто хочет пообщаться с этим удивительным человеком, бегите к своим телефонам и звоните, счёт  не придёт.

Телефон Андрея:  236-08-71

ПРОЗА  МЫСЛИ ПЕСНИ ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ  ИСТОРИИ  КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ