ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ ПОЭЗИЯ  РЕЦЕПТЫ  ИСТОРИИ  КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ

 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

АЛЕКСАНДР МЕНЬ

Каким удивительным огнем была согрета его служба Литургии! Каждое общение с ним в общем молитве, на исповеди или в беседе, даже самой краткой, было удивительно благодатно, поднимало или точнее согревало дух. Он обладал какой-то солнечностью. Как любили его и любовались им и старые, и взрослые, и дети, и простые ученые и знаменитые, и верующие и не знающие Христа. По-видимому это происходило от того, что сердце его горело любовью к Богу и к каждому человеку, которого Бог посылал навстречу ему.

 

А. Мень. Спасение - это жизнь с Богом и в Боге.

 

Он спас многих и своей молитвой, и своим советом. Его ненавидели за тоже, за что убили Спасителя. А Спасителя убили за то, что он говорил Истину Людям. А истина это - та, что главное не обряд, не закон, не суббота, а любовь, Любовь к Отцу и ближнему. И только познание этой истинны делает человека свободным. Христос не отрицал не обряда, ни закона, ни субботы. "Не нарушить закон пришел я, но исполнить" - говорил Он. Он учил нас и звал нас не потерять за законом и обрядом смысл, ради которого они установлены.

 

А. Мень. Далеко не все в мире можно пощупать руками. Наоборот, самое великое, самое драгоценное нельзя увидеть глазами, ни руками пощупать. Доброе сердце, праведную мысль, чувства человеческие - все это нельзя ни увидеть, ни ощутить, ни измерить.

 

Люди получали от него не только моральную и духовную поддержку, мощный заряд энергии, но становились выше своих слабостей и грехов, понимая: этот человек не осуждает тебя, он сочувствует и любит. Как о мудрости творца, по слову Апостола, мы узнаем из рассматривания окружающего нас мира, так и о любви мы узнаем, встречая любовь в другом человеке. Именно такую любовь дарил своему ближнему отец Александр.

 

А. Мень. Вера передается от сердца к сердцу, от человека к человеку.

 

Множество людей успело ощутить на себе благотворное воздействие этого сильного духом, доброго, жизнерадостного человека. Встреча с ним изменила многие судьбы.

 

Об. А. Мене. Сначала он мне предложил исповедоваться за жизнь - приезжать и рассказыватьв хронологическом порядке. Но как только я стала перед иконой заунывным благочестивым  Голосом излагать свою печальную историю, он сказал: "Э, нет, так дело не пойдет. Садитесь в кресло и рассказывайте мне все по порядку просто как ... другу. Это заменит нам долгое знакомство..."

Первым делом он подарил мне молитвенник. Я спросила: "А зачем молиться чужими словами?" Ведь Бог знает, что я его люблю. И главную молитву "Отче наш" много раз повторяю, а так предпочитаю разговаривать с Богом своими словами".

Он сказал, что молитвы написаны великими поэтами, которые имели великий духовный опыт. В них вложен не только талант ума, вдохновение, любовь к Богу, но еще и много ЗНАНИЕ, которое мне предстоит постигать шаг за шагом. "А вы знаете как действует слово на человека", - заключил он.

 

Отец Александр умел приходящих к нему преображать - зажигать энергией, радостью. Я видела его усталым расстроенным. Но тогда я старалась его развеселить, отвлечь. Так делали многие. И он откликался. Стряхивал с себя горечь или утомление и устремлялся навстречу человеку.

 

А.Мень. Будьте внимательны, смотрите вокруг, учитесь принимать те чудесные, прекрасные дары, которые Господь дает нам в Своем творении.

 

Об. А. Мене. Он любил мир, созданный Господом, людей, деревья, травы, животных. На одной лекции по биологии он рассказал детям, как однажды во время панихиды на столик, где стояла кутья и лежали пряники и булки для поминания, залез мышонок и уставился глазами бусинками на горящие свечи, замер от страха, слушая пение. Отец боялся, что служанка заметит мышонка и прогонит. Он любовался бархатной шубкой мышонка, его позой и думал, что это живое существо сотворенное Господом, прекраснее всего, созданного руками человека: подсвечников, лампадок, фигурных решеток на окнах.

 

А. Мень. Воля Божия, чтобы мы жили не вдали от Него, а вместе с Ним, в силе Духа, в свете правды, в мире любви.

 

Об А. Мене. Как-то я спросила, как жить с Богом, если утром, только встав хочу лечь обратно, чтоб не делать противного мне, чем я занимаюсь пытаясь устроить свои дела. Он сильно забрал мою сжатую руку в сой кулак и развернул меня к алтарю: "Утром молитесь так: Господи! Пусть все мои дела сегодня будут во Славу твою, пусть все мои мысли и желания будут по воле твоей. Молитесь, чтоб стало здесь горячо" - в другой руке у него был нагрудный крест, и он энергично прижал его к груди. Потом, откинув голову свойственным ему движением чуть вбок задорно и хитро взглянул на меня, я поняла : "Как? Просто ларчик открывался?" Увидев, что я поняла, он пробил крестом воображаемую преграду: "И - вперед!"

 

А. Мень. Надо думать не об обидчике, а об Иисусе Христе. Как только мысль об обиде прокралась в голову, гнать ее. Чаще смотреть на облака, на звезды, устанавливать в себе такую тишину, как там в вышине. А на обстоятельства смотреть как бы издали и сверху, словно вы умерли и просматриваете свою жизнь из другого мира. .. Нельзя погружаться в конфликты.

 

А. Мень. Мы поднимаемся на гору и на пути у нас столько ошибок, столько открытий! Но на самой вершине горы - крест.

 

Владыка Антоний Сурожский. Отец Александр жив, такой полнотой жизни, какой он не знал на земле, и, освободившись от всех ограничений времени, пространства, стал перед Богом, которому он всей душой, всем умом и сердцем, всей силой своей посвятил себя творя дело Божие Божией же силой.

Я всегда восхищался им этим поразительным сочетанием силы и нежности, глубочайших знаний и простоты, духовного величия и целомудренной скромности. Он видел красоту сотворенного Богом мира в шуме волн, в полете птицы, в каждом цветке, заходе солнца, в глазах человека, в улыбке ребенка - во всем, во всем.

Его жизнь была непрестанно длящимся чудом, и мы тому свидетели. Это было прежде всего чудо веры, чудо любви, потому что вера отца Александра горела любовью. Любовь - это то чем он жил и дышал, что изливалось из его сердца. Он выполнил обе главные заповеди - о любви к Богу и любви к человеку.

 

А. Мень. Помолитесь о том,  чтобы Господь вложил в ваше сердце Дух, Любовь к нему и готовность целиком Ему принадлежать. И молитва Ваша будет услышана. Господь сказал: Все, что Вы попросите во имя мое, я сделаю. А это самый дорогой Дар - Вера и Любовь, рождающие Надежду.

 

Нам его не хватало на всех. Теперь, в невидимом мире, он принадлежит нам всем безраздельно и безгранично. Чудо его жизни после смерти началось. Это знает каждый молящийся о нем и ему.

 

ПРОЗА  МЫСЛИ ПЕСНИ ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ  ИСТОРИИ  КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ


Хостинг от uCoz