ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

БЛАГОДАРНОСТЬ

И пусть без всякого сомненья

Нам ум и сердце говорит,

Что все для нашего спасенья

Премудрость Божия творит.

 

И с этой мыслью в дни страданий

Свой грешный разум озари:

За скорбь и горечь испытаний –

За все, за все – благодари!

 

Что может облегчить и возвысить нашу душу, разогнать уныние и даже сомнение? Что может ободрить нас на жизненном пути? Благодарение – т.е. сознательная, живая, сердечная благодарность Богу за все.

 

Благодарите, всегда благодарите Бога. За все благодарить Бога должны мы – за все благодеяния Божии, за все вразумления, все наказания Его

 

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Со славословием: " Слава Тебе, Боже!" утопают все демоны.

 

Отложи скорбь о том, чего у тебя нет, научись воздавать благодарность за то, что есть.

 

Всякая скорбь, всякая теснота и труд посланы, чтобы усилить жизнь нашего духа, который научается благодарить за то, что заставляло нас плакать, потому что это же самое научило нас хвалить.

 

В благоденствии воссылать благодарение Богу не очень удивительно, но когда человек обуреваемый напастями и скорбями на море житейском, благодарит Бога, это - истинное знамение великого терпения и благопроизволения.

 

 

Один человек верующий часто предавался унынию, тем не исполняя воли Божией, о которой говорит апостол Павел. Ему кто-то посоветовал записывать в особой книжечке все милости, которые посылал ему Господь. Через несколько месяцев вся книжка была полна. Милости, так быстро забываемые, начертались на бумаге и на сердце, но уныние, все-таки, иной раз охватывало душу. «Стоило мне тогда, - говорил он, - лишь заглянуть в мою книжку, вновь окунуться в испытанную мною любовь Божию, чтобы мгновенно рассеялись все тучи: теплой волной радости и упования переполнялось сердце и хотелось только благодарить и славить Бога без конца».

 

 

 

Все надо принимать от руки Господни и за все благодарить. Извольте это написать в сердце. И первым делом поставить – убедиться в этом. Пересмотрите все случайности жизни вашей – и во всем увидите благодеющий перст Божий, и возблагодарите Господа.

 

*********************************************************************

 

Один монах пошел как-то вечером на вершину горы, чтобы совершить там вечерню. По пути он нашел белый гриб и возблагодарил Бога за эту редкую находку. На обратном пути он хотел срезать этот гриб и приготовить его себе на ужин. Возвращаясь в каливу, монах увидел, что, пока он читал вечерню, на гриб наступило какое-то животное, и целой осталось только половина. «Видно, - сказал монах, - столько мне надо съесть». Он собрал то, что осталось, и поблагодарил Бога за Его промысел, за половинку гриба. Чуть пониже он нашел еще полгриба, нагнулся, чтобы срезать и восполнить недостаток для ужина, но увидел, что гриб трухлявый (возможно, он был ядовитым). Монах оставил его и снова возблагодарил Бога за то, что Он уберег его от отравления. Вернувшись в каливу, монах поужинал половинкой гриба. На следующий день, когда он вышел из дома, его глазам открылось чудесное зрелище. Повсюду вокруг каливы выросли прекрасные грибы, и, увидел их, монах снова возблагодарил Бога. Видите, он возблагодарил Бога за целый гриб и за половинку, за хороший и за плохой, за один и за много. Он был благодарен за все.

 

Старец Паисий «Духовное пробуждение».

 

 

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz