ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

КРЕСТ

 

Возьми крест свой и следуй за Мною". (Мф. 16, 24)

 

В одной притче усталая, изнуренная женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, молилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест, в уверенности, что всякий другой окажется легче. Она заснула и очутилась среди множества крестов разной величины и вида, лежащих на земле. Один из них приглянулся ей - он был небольшой, украшенный драгоценными камнями, в золотой оправе. "Вот, - подумала она, - этот крест я могла бы понести без труда". Однако, как только она его подняла, он стал давить ее своею тяжестью: золото и каменья были прекрасны, но тяжесть их была ей не по силам. Рядом лежал другой крест, обвитый цветами. "Вот этот, без сомнения, создан для меня!" – воскликнула женщина. И поспешно взяла его в руки. Но под чудными цветами оказались шипы, которые, вонзясь в ее тело, причиняли боль. Наконец нашелся крест простой, ничем не украшенный, не отличающийся ни изяществом формы, ни богатой оправой, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый легкий из всех испробованных ею.

 

И что же? В нем она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась. Господу известно, какой именно крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Мы же не можем судить о тяжести испытаний, посылаемых нашим ближним. Томясь недостатком, нищетою, мы с завистью смотрим на богатого, но, может быть, золото и каменья прибавляют тяжести к его кресту. Другая жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастии, но мы не видим шипов, кроющихся за чудными розами. Итак, если бы мы могли попробовать все многочисленные кресты, посланные Господом страждущему человечеству, то убедились бы, несомненно, что наших сил не хватило бы ни на один из них, кроме нашего собственного, который Господь в Своей любви избрал для нас.

 

Многие никогда бы не вспомнили о Боге, если  бы не понуждал их к этому какой-либо крест скорбей.

 

Каждому по силе посылается крест от Господа.

 

Кто сострадает ближнему в нужде его, тот в душе носит крест.

 

Принимай крест скорбей от всякого, кто бы ни возложил его на тебя, праведный или нечестивый, добрый или злой, чужой или близкий тебе.

 

Итак, при всяком кресте и во всякой скорби твоей имей в устах, а наиболее в сердце твоем сие: праведно страдаю я, потому, что согрешила.

 

Человек принявший безропотно крест свой и стоящий при нем может привести других к Богу лучше всякой проповеди.

 

Принятие  креста означает умервщление плотских похотей, отвержение навыков злых, отчуждение от мирской суеты, удаление от всякого греха.

 

Крест – скорбь души, томимая муками совести.

 

Крест состоит в том,  чтобы через все течение жизни поучаться и упражняться во всех добродетелях.

 

Знаю, что носить крест, любить его, умерщвлять плоть, презирать почести, не искать благополучия это выше сил человеческих, и ты от себя ничего такого не возможешь исполнить, если будешь полагаться на саму себя, но если будешь надеяться на Господа, то он ниспошлет тебе силу и крепость свыше.

 

Несение креста. Это удел неизбежный; и тот, можно сказать, как будто не христианин, кто быв призван к понесению скорбей, их не понесет. Терпение есть величайшая из избраннейших добродетель, но не испытав скорбей, праведник не может приобрести ее. Добродетель как бы вдовствует, если не имеет случаев упрочиваться терпением.

 

Успокоить себя можно лишь понеся Крест борьбы против всякой страсти, даже самый мельчайший, Крест ее неприятия в свое сердце. Это путь истинного, твердого, верного и – главное  - вечного счастья. Поднявшийся над туманом видит солнце и вечно голубое небо. Поднявшийся над страстями входит в сферу мира Христова, неописуемого блаженства, начинающегося уже здесь, на земле, и доступного каждому человеку.

 

Очень важно, чтобы мы поняли, что такое наш крест. Очень важно, чтобы мы взяли именно тот крест, который предложен нам Богом. Очень опасно самим себе сочинять кресты, а это бывает нередко.

 

Не следуй своему разумению и без руководителя не вступай на путь крестоношения, по которому ты никогда еще не ходила. Иначе можешь скоро совратиться с правого пути, и подвергнуться падению, или идти скорее чем следует и утрудиться поспешным шествием.

 

Никакой крест не покажется тебе долговременным, если ты придашь ему широту, долготу и высоту. Широта есть любовь: она единая творит добро и соделывает то, чтобы не погибало сотворенное добро. Долгота состоит в мужестве и долготерпении. Измерять же высоту креста значит устремлять мысль свою к господу Богу.

 

Каждому человеку для его исцеления и очищения, и спасения посылается свой крест в соответствии с его характером и свойствами,  и силами.

 

Каждый человек призван к вечной жизни, каждый человек призван к святости, но далеко не каждый решается вступить на этот путь. Ибо путь в Царство Небесное лежит через Голгофу, для каждого – свою.

 

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz