ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

МИЛОСТЫНЯ

 

Истинная милостыня – это не просто материальная помощь, а проявление любви. Мы все нищие любовью и надо горячо молиться и просить у Господа Иисуса Христа дар любви. Не пристрастной, собственнической любви человеческой, а Христовой, жертвенной, которая боится даже мысленно повредить человеку осуждением, любви, о которой сложен боговдохновенный гимн в 1-м Послании Святого Апостола Павла Коринфянам:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

 Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне: гораздо дороже милостыня духовная. Она состоит в том, что человек вместо осуждения ближних, жалеет их, прощает им их грехи и недостатки и просит Бога простить их. Надо так же не роптать, когда терпишь болезнь и невнимание окружающих, холодность их и проч., а говорить от всего сердца: «Достойно по делам моим приемлю, помяни меня Господи, во царствии твоем».

 У храма часто стоят нищие с просьбой о милостыне. Не надо проходить мимо: дать можно самую малость, но с добром и участием. «Милости хочу, а не жертвы».

 Творить милостыню – значит не только давать, но и с усердием и радостию, и чувством благодарности к принимающему. Итак, если кто даст не с таким расположением, то лучше не давать. Ибо это не милостыня, а напрасная трата. Ведь то и милостыня, когда подаешь ее с радостию и думаешь, что сам больше получишь, нежели даешь.

 Человек, имеющий любовь не довольствуется тем, чтобы давать тому, кто попросит у него милостыни, но и сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать их.

Если у меня есть, к примеру, двое часов – одни хорошие, а другие немного испорченные, - и я отдам бедняку испорченные, то это значит моя любовь второго сорта. Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие часы. Однако впутывается ущербная логика, и мы говорим так: «хорошие, что-ли отдавать? Да, для него, раз у него вообще нет часов, хорошими будут старые». И я отдаю ему старые часы. Но когда ты даешь старое, то в тебе еще живет ветхий человек, если же ты даешь новое, то ты человек возрожденный.

 

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz