ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

 

О МОЛИТВЕ

 

Не хлебом живи, а молитвою.

 

Нет подлинно ничего сильнее молитвы и даже ничего равного ей.

 

Жизнь без молитвы - это жизнь, в которой отсутствует важнейшее ее измерение; это жизнь в плоскости, без глубины, жизнь в двух измерениях пространства и времени; это жизнь довольствующая видимым,  довольствующая нашим ближним, но ближним как явление в физическом плане, ближним в котором мы не обнаруживаем всей безмерности и вечности его судьбы. Значение молитвы состоит в том, чтобы раскрывать и утверждать всей жизнью тот факт, что все имеет меру вечности и все имеет измерение безмерности.

 

Молитва - это диалог, она одушевляется надеждой на диалог. Есть вера в Бога - есть молитва, есть диалог! Нет веры в Бога - нет молитвы, есть монолог в пустоту или обращенный к себе самому.

 

Символ молитвы - пламя. Всегда стремящееся ввысь, освящающее, попаляющее мрак. Не случайно мы зажигаем перед иконой лампаду или свечу - символ нашей молитвы. Такая горячая молитва радостна сама по себе, как радостно бывает пребывание на празднике, даже если вам почему-то и не досталось подарка. Хотя "подарок" обязательно бывает! Церковные люди, имеющие опыт молитвы, обязательно имеют и опыт "подарков": чудесных исцелений, развеянных печалей, отведенных ударов, опыт тихих домашних чудес.

 

Сила молитвы необычайна. Спаситель говорит, что имеющий веру с горчичное зерно сможет передвинуть гору. Молитвы праведников усмиряли бурю, укрощали ярость огня, воскрешали умерших.

 

Молитва с самого ее начала, - это наше посильное восхождение к Богу, момент, когда мы поворачиваемся к Богу, не решаясь подойти ближе, зная, что если мы встретим Его слишком рано, прежде чем Его благодать поможет нам встретить Его – встреча будет Судом.

 

Молитва - священный посланник. Она веселит сердце, успокаивает душу, учит  смиренномудрию.   Словом - украшает человека всем добрым, покрывая душу различными добродетелями, как покрывалом.

 

Сердечная молитва помогает не только другим, но и нам самим, поскольку она содействует тому, чтобы в нас появилась внутренняя доброта.

 

Исполнение в нас воли Божией - единственная цель молитвы, а так же критерий истинной молитвы.

 

Встань утром, поставьте себя перед Богом и скажите: «Господи, благослови меня и благослови этот  начинающий день», а потом относитесь ко всему этому дню как к дару Божию и  смотрите на себя как на  посланца Божия в этом неизвестном, что представляет собой начинающий день.

 

Если хочешь, чтобы твоя молитва была чистой, правильной и радостной, выбери какую-нибудь краткую  молитву, состоящую из немногих, но сильных слов, и повторяй ее часто, в течение долгого времени. Тогда обретешь в молитве утешение.

 

Сила молитвы заключается в том, если у тебя появилась любовь к тем, за которых ты молишься. Любовь  разрушает всякие преграды. Бог любви не может отказать в молитве любви.

 

Одна добрая, сердечная молитва обладает силой большей, чес тысячи слов, когда слова не доходят до других.

 

Молитва должна быть тайной,  сердечной.

 

Молитва должна быть сердечной и происходить от боли.

 

Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву.

 

Вся музыка на свете, все искусство мира не должно помешать Вам посмотреть на солнечный закат и воскликнуть: “Как это прекрасно!” или так же отреагировать на прекрасную мелодию. Есть стихотворение немецкого поэта, где говориться: “Маленькая песенка – чем она так драгоценна? В ней немного мелодии, немного гармонии и вся человеческая душа”. Все дело в этом. Если Вы можете вложить в слабый звук Вашего голоса, в ту небольшую гармонию, какую Вы способны создать между Богом и Вами, всю Вашу душу целиком, Бог будет рад этому. Если Вы просто произносите вежливое обращение, если Вы просто читаете слова, то в ответ на прочитанный Вами псалом Бог может отозваться: “Я это уже слышал – и царь Давид произносил гораздо лучше.

 

Не может молиться чистым сердцем тот, кто не примирится с Богом, со своей совестью, со своими ближними и даже с предметами, которыми он пользуется – потому, что все они Божии.

 

Молитва изменяет и обогащает нашу повседневную жизнь, становясь основанием для новых и подлинных  взаимоотношений с Богом и окружающими нас людьми.

 

Одного проси в молитве себе - добродетельной жизни и рассуждения, а все прочее приложится тебе.

 

Молитва в чине своем выше милостыне.

 

Плоды молитвы не то или иное эмоциональное состояние, но глубокое изменение всего нашего существа.

 

Молитва друг о друге есть лучшее из общений.

 

Молясь о людях, молись о них, как о себе.

 

Прежде всего, будем просить, чтобы вследствие нашей молитвы те, кто живет, и те, кто будет жить, пришли к почитанию Бога.

 

Молитвенно соприсутствовать возникающему пред тобой человеку - один из видов любви к Богу.

 

Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву.

 

Настоящая молитва начинается с боли.

 

Сначала боль другого человека нужно сделать своей болью, а после этого совершать сердечную молитву.

 

Нужно молится за других с сокрушением и душевной болью. И этого душа может достичь, когда считает по смиренномудрию, саму себя причиной того, что случается с ближним.

 

Начав молиться о том, кто этого просил (неважно, что он не имея большой нужды в молитве, считает, что нуждается в ней), молящийся идет дальше и думает о всех тех, кто испытывает еще большую нужду. А тогда помощь получает тот, кто полагал, что он нуждается в молитве, потому что он послужил поводом для чьей-то молитвы о многих.

 

Со смирением говори Богу: «Боже мой, ты меня такую, как я есть, услышать не должен. Но разве не будет несправедливым, если из-за меня станут страдать другие? Ведь если бы я находилась в состоянии духовном, имела дерзновение в молитве, ты бы слышал меня и помогал им. В том, что кто-то страдает есть и моя вина. Но чем провинился мой ближний, почему он должен из-за меня страдать? Прошу тебя помоги ему».

 

Если кому-то больно за то, что царит сейчас в мире, если кто-то молится об этом, то люди получают помощь, и при этом свобода их воли остается ненарушенной.

 

Когда совершается сердечная, с болью молитва о нуждах мира, люди просящие в тот час помощи у Бога, сразу же ее получают.

 

Молитвою мы даем Богу право на вмешательство.

 

Иногда мы молимся о человеке, которого любим и который в чем-то нуждается, а мы не можем ему помочь.  Очень часто мы не знаем, что именно нужно, не находим слов для того, чтобы помочь, даже и самому  любимому. Иногда мы знаем, что ничто нельзя сделать, кроме как пребывать в молчании, хотя мы готовы  жизнь свою отдать, лишь бы только помочь. В таком состоянии духа мы можем обратится к Богу, все предать  ему и сказать: «Боже, ты знаешь все и любовь твоя совершенна; возьми же эту жизнь в твою руку, сделай то,  что я жажду сделать, но не могу».

 

Всегда неустанно должны мы молиться, помня слова Христовы: «Просите  и дано будет Вам; ищите и найдете; стучите и отворят Вам: ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят». Это мы должны помнить всегда, неустанно должны мы стучать в дверь милосердия Божия, воссылая  молитвы не только о нас, христианах, но и о тех, кто никогда не молится и услышит Господь молитвы наши и воздаст нам по безмерному милосердию своему.

 

Не огорчайся, если не получишь сразу того, о чем просишь:  Бог хочет даровать тебе большее благо через твое постоянство в молитве.

 

Когда, например, мы молимся о чьем-либо выздоровлении или о возвращении из путешествия в определенный момент по какой-то причине, которая нам кажется существенной, подлинное наше  намеренье - благо этого человека, но у нас нет на этот счет ясного видения и наши расчеты и планы могут быть ошибочными. «Если» означает: «настолько, насколько я могу судить о том, что правильно, пусть будет так; но если я ошибаюсь, то прими не мое слово, а мое намеренье».

 

Молитвою испрашивается смирение, терпение и всякое благо.

Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, - вынимать каждый вечер свои зубы изо рта и класть их  в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными. Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно, но молимся мы о чем-то, что касается и других людей, о которых мы вовсе не думаем. Когда мы молимся о попутном ветре себе, мы не задумываемся о том, что это может оказаться бурей на море для других, и Бог не исполнит прошения, которое принесет вред другим.

 

Мы знаем, что когда Он отказывает нам в нашей просьбе, то выполнении ее было бы нам во зло; когда он ведет нас не по той дороге, которую мы наметили, он прав; когда он наказывает или исправляет нас, то делает это с любовью. Мы знаем, что Он все делает ради нашего высшего блага.

 

Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.

 

Молись и радуйся. Бог – все устроит.

 

Когда Бог видит, что у нас достаточно веры, чтобы выдержать его молчание или чтобы принять муки – нравственные или физические для большей полноты свершения Его Царства. Он может молчать, и ответ на молитву будет дан лишь в конце концов, но совершенно иначе, чем мы этого ожидали.

 

Очень важно осознать, что порой молчание Бога либо вызывает к действию все дремлющие силы нашей души, либо Бог взвесив наши силы и дает нам участвовать в искупительном деле Христовом.

 

Желали бы научиться молитве? Молитесь чаще и усерднее - и научитесь. Иного не требуется. Если потрудитесь  терпеливо, то со временем у вас породится непрестанная молитва. Как выучились вы писать? Трудом писания,  с желанием писать исправно, по образцам. Делайте так и в молитве и выучитесь. Сама не придет учиться надо.

 

Войди внутрь себя, закрой дверь, стать затворником внутренним, и изнутри действуй, говори. Опять-таки это не означает разобщенность, это означает такую собранность, при которой можно всецело пребывать внутри себя, одновременно сияя наружу.

 

Нужно молиться не только словами заученных молитв, нужно, чтобы от избытка сердца уста глаголали.

 

Чем чаще молимся, чем более чувствуется духовная безопасность.

 

Если человек достиг духовного состояния, то для себя самого он не просит ничего.

 

Не во множестве слов  мы будем услышаны Богом, а в их правдивости.

 

Взаимоотношения становятся реальными с момента, когда начинаешь думать о человеке в категориях «ты» вместо того, чтобы думать о нем в категориях «Вы». Это не требует перемены языка, это перемена внутренняя. Вы прекрасно знаете, я уверен, что можно иметь с кем-либо отношения «я и ты» или же «я и оно». Так вот  молитва оживает, когда вместо того, чтобы думать о Боге далеком – «Он», «Всемогущий» и т.д. Начинаешь думать о нем на «ты», когда отношения из третьего лица переходят в первое и второе лицо

 

Вера приобретается молитвой. Частость молитвы есть основа или фундамент, держащий на себе весь круг  спасительной деятельности. Возможность исполнения добрых дел приобретается молитвой. Молитесь  непрестанно. Количество молитвы - на всякое время, на всяком месте.

 

Вера воскрыляет молитву, и без веры молитва не может взлететь на небо.

 

Обо всем просимом нужно молиться верою, нужно терпеть, и Бог заговорит.

 

Все неисправленное и неисправимое исправляется смирением и молитвой.

 

Молись о всех, Христу покорных,

Как встарь, в сердечной полноте;

Молись о злобных и упорных,

Как Он молился на кресте.

 

Все происходит в свое время, или, если предпочитаете, в Божие время. Как ты не стремись достигнуть момента, когда будешь молиться углубленно, до времени ты этого не достигнешь.

 

Непрестанно молиться не значит только стоять на молитве, читать молитвы,  класть поклоны, ходить всегда в  церковь. Это не так. Непрестанно молиться  можно везде и всегда; нужно только, чтобы всегда у нас в сердце  было  молитвенное настроение… среди всякого дела, всегда и всюду можем мы  молиться: нужно только, чтобы было желание всегда молиться, чтобы сердце  было полно стремлением к Богу, тогда это требование апостольское всегда  выполнимо.

 

Совершенное безмолвие – это идеальная молитва, при условии, однако, что это подлинное безмолвие, а не мечтательность.

 

Молитва без благоговения, что пища без соли.

 

Каждое дело необходимо начинать с молитвой, продолжать с молитвой и оканчивать с молитвой. Поступающие так избегают многих затруднений, беспокойств, огорчений, разочарований. У них всякое дело совершается с успехом, ибо им незримо помогает Господь.

Молитва должна  соединяться с твердой и непоколебимой верой в то, что Господь даст просимое, если оно будет служить для душеспасительной пользы. Многие верующие обращаются к Богу в молитве только для того, чтобы Он сделал что-то для их земного благополучия. Такие верующие еще не достигли того духовного состояния, когда душа обретает свое дыхание в молитве.

 

Вечерняя молитва: Господи, по молитвам тех кто меня любит, спаси, защити меня!

 И каждый раз когда всплывает образ или припомнится имя, остановись на нем, и задумайся: этот человек меня любит! И скажи ему мысленно спасибо! Спасибо за любовь. Эта любовь мне драгоценна, эта любовь – моя защита... И потом обратись к Богу и скажи: «Господи, благослови его за то, что он меня любит! Какое это чудо! Чем я могу заслужить эту любовь? – ничем; и он меня любит, она меня любит. О, благослови их за это! И когда насытится сердце любовью одного человека, подумаем о другом, и о третьем, и рано или поздно, пока вереница имен и лиц будет подниматься перед тобой, ты заснешь, но заснешь с любовью и благодарностью, и под кровом не только небесной, но и земной любви.

 

Если наша молитва искренна и глубока, то, дорогие мои, мы ощущаем близость к нам Бога, присутствие Христово среди нас.

 

Мы должны быть готовы приносить свою молитву и принимать все, что бы ни дал Бог.

 

Я, когда хочу отдохнуть, молюсь. Познал, что только молитва правильно освобождает от усталости человека. Поэтому молись и учись.

 

Молитва с доверием к Богу восстанавливает силы человека.

                                                                                                                                                       

 

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz