ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

СМИРЕНИЕ

 

Где ты обитаешь, смиренная душа; и кто в тебе живет; и чему уподоблю тебя?  Ты горишь ярко, как солнце, и не сгораешь, но теплом своим согреваешь всех.  Тебе принадлежит земля кротких, по слову Господа.   Ты подобна цветущему саду, в глубине которого прекрасный дом, где любит обитать Господь. Тебя любят небо и земля.  Тебя любят святые Апостолы, Пророки, Святители и Преподобные.  Тебя любят Ангелы, Серафимы и Херувимы. Тебя смиренную любит Пречистая Матерь Господа.   Тебя любит и радуется о тебе Господь.

 

Смирение - это результат встречи человека с Богом один на один: перед безмерным величием Божиим человек кажется самому себе таким ничтожным, таким незначительным.

 

Смирение это состояние человеческой души, которая безмолвно, безропотно готово принять все, что будет дано, и из всего принести плод.

 

Смирение - это значит каждого почитать выше, разумнее себя и приписывать Богу свои подвиги.

 

Сердце должно быть смиренным, смирение рождает любовь.

 

Смирение начинается с момента, когда мы вступаем в состояние внутреннего мира: мира с Богом, мира с совестью и мира с теми  людьми, чей суд отображает Божий суд; это примиренность. Одновременно это примиренность со всеми обстоятельствами жизни, состояние человека, который все что ни случается, принимает от руки Божией. Это значит случающееся является положительной волей Божией, но чтобы ни случилось человек видит свое место в этой ситуации как посланца Божия

 

Душа много возлюбившая Христа, позволяет своим смирением Ему действовать в ней и для нее.

 

Когда же имеем единственною целью - смирение, тогда Бог все даст даром.

 

Одно только нужно: смирение сердца, чтобы оттуда взошло Царствие благодати Божией.

 

Кто имеет смирение, не делается учителем: только слушает. И когда спрашивают его мнение, тогда смиренно говорит его.

 

Когда в искушениях, в трудных состояниях и проблемах кто проявляет терпение, тогда Бог находит для него наилучшее решение. Поэтому нужно во всем оказывать послушание и смиряться, т.е. терпеть все, желая лишь, чтобы действовала благодать Божия. По этой причине мы терпим и не действуем, оставляя действовать Богу.

 

Смирение - это если простить брату, согрешившему против тебя, прежде чем он попросит у тебя прощение.

 

Молитвою испрашивается смирение, терпение и всякое благо.

 

Смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но во всем желает добра и всем бывает довольна.

 

Душа смиренного, как море; брось в море камень, он на минуту возмутит слегка поверхность, и затем утонет в глубине его.

 

 Так скорби утопают в сердце смиренного, потому что с ним сила Господня.

 

Что же такое смирение? У меня к пониманию смирения был такой переход. Однажды мне пришла мысль, совершенно отчетливая и ясная: а что такое все наши дела, все наши молитвы, наше все? Надо взывать, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» Сердце вот тут-то у меня и поняло, поняло, что самое существенное – это милость Божия. Это было понятно не умом, а сердцем. И вот с этих пор я стал обращать в себе эту мысль, жить этой мыслью, молиться этой мыслью, чтобы Господь не отнял, а развил ее.

 

Проявляется смирение тем, что мы от всего сердца, как благоразумный разбойник, скажем Господу: «Достойное по делам нашим приняли, помяни нас, Господи когда приидешь в царствии Твое».

 Тот, у кого есть смирение, никогда не строит из себя учителя, он выслушивает другого, а, когда спросят его мнения говорит смиренно.

 

Духовная жизнь негромка.

 

Желаю Вам обновиться духом через смирение, ибо только рукою смирения человек может принять безвредно для себя любые дары от Господа.

 

Не исполнится ни одно твое желание и ожидание, будешь растоптана в грязь, пока не смиришься.

 

Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — все хорошо, все радостно, все прекрасно.

 

 Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.

 

Мерою духовного роста человека  является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает   человека к Богу.

Надо просить у Господа смирения. Со смирением никак не совместимо осуждение ближних и обидчивость. Если мы осуждаем других или обижаемся, когда нас чем-либо оскорбят, то у нас вовсе нет никакого смирения. Святые подвижники искренне благодарили тех, кто обижал и оскорблял их. Так как терпением обид они учились смирению.

 

Покой  наш  не в перемене места или иных внешних условиях, а во внутреннем изменении, в стяжании кротости и смирения.

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz