НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАШИ ДРУЗЬЯ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА
Картофель дареный
На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.
Нарезанный соломкой
или тонкими ломтиками для жарки картофель промойте в холодной воде.
Затем обсушите его, откинув на дуршлаг или сито.
Разогрейте на сковороде растительное масло, уложите картофель, посолите и,
перемешивая, жарьте на умеренном огне.
Когда картофель станет мягким, и сверху образуется корочка, добавьте к нему
дольку толченого чеснока.
При подаче на стол картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Картофель жареный ломтиками (из вареного)
Отварной картофель
нарежьте тонкими ломтиками, посолите, положите на сковороду с разогретым маслом
и жарьте, периодически помешивая.
Подавая на стол, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите
негустое тесто.
Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно промойте,
замочите в воде на полтора – два часа, а затем сварите в этой же воде.
Грибы откиньте на сито, промойте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте
до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите,
перемешайте.
Для фарша можно использовать и свежие грибы: ошпарить их кипятком, промыть,
отварить и поджарить.
На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы,
затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель. Поставьте в духовой шкаф для
запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для
образования румяной корочки и запекайте до готовности.
Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
На 13 шт.
картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана
масла.
Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Натрите сырой
картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль.
Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3
часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с
луком.
Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке,
смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один
час.
Картофельные оладьи
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте
разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолите,
добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
Котлеты картофельные
Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите. Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.
Картофель а-ля Нельсон
500 г картофеля, 100 г шампиньонов
или 20 г сухих грибов,
1 средних размеров луковица, 30
г смальца, 2 - 3 яйца, 0,5 стакана сметаны,
соль, черный перец, жир для формы.
Сварить картофель до полуготовности, слить воду, картофель остудить,
нарезать довольно толстыми ломтиками. Яйца сварить вкрутую и тоже
нарезать ломтиками. Грибы вымыть, намочить в 1 стакане воды, сварить в
той же воде до мягкости, слить отвар, грибы нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать кубиками и поджарить. Если есть шампиньоны, вымыть их и, не
чистя, поджарить, добавив в лук. В смазанную жиром форму уложить
слоями сначала картошку, посыпав ее приправами, потом яйца,
а затем грибы с луком. Сверху должен быть еще слой картошки. Сметану посолить,
хорошо размешать, можно добавить в нее грибной бульон, залить ею
картошку. Запекать около получаса в хорошо нагретой (200 С) духовке. Подавать
как второе на обед или как горячий ужин с салатом из сырых овощей.
Кнедлики из сырого картофеля
200 г картофеля, 2-3 ст. ложки муки, яйцо,
соль по вкусу.
Очистить, натереть на терке сырой картофель, часть картофельного сока
слить. Добавить муку, яйцо, соль и все размешать. Смоченной в воде ложкой
отделять небольшие кусочки теста и опускать их в сильно кипящую воду. Варить
6-8 минут, осторожно помешивая.
Кнедлики из вареного картофеля
200 г картофеля, пол чайной ложки муки,
1 ч.л. манной крупы, яйцо, соль.
Отварить картофель в кожуре, охладить и очистить. Протереть через дуршлаг,
всыпать в массу муку и манную крупу. Из теста сформировать небольшие колбаски
и варить их 15-18 минут в кипящей подсоленной воде.
Цилиндр для любимого
5-6 крупных картофелин, 20 г сливочного масла,
40 г растительного масла, 2 желтка, 100 г консервированных шампиньонов,
головка лука, 150 г сметаны, 50 г сыра, соль по вкусу.
Клубни картофеля вымыть, очистить и придать им форму цилиндра и обжарить
в растительном масле до золотистого красного цвета, а затем довести до
готовности в духовке.
У горячих картофелин маленькой ложечкой вынуть середину так, чтобы
получились стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из извлеченного картофеля
сделать пюре, добавить сливочное масло, желтки и соль.
В картофельные стаканчики положить часть готового пюре, а остальной
объем заполнить шампиньонами, обжаренными на растительном масле с мелко
нарезанным луком. Верх украсить картофельным пюре. Полить сметаной, посыпать
тертым сыром и запечь в духовке.
Картофельная ватрушка
3 крупных картофелины, 3 яйца, 1 ч.л. сливочного
масла.
Для начинки: 500 г творога (протереть через
сито), 2 яйца, сахар, соль по вкусу.
Картофель отварить в подсоленной кипящей воде, подсушить, протереть
через сито. Смешать протертый горячий картофель с 3-мя желтками, сливочным
маслом, солью.
Тщательно перемешать. Сформировать из картофельного теста лепешки и
в углубление положить начинку.
Смазать яйцом, уложить на противень, предварительно протертый растительным
маслом.
Крокеты
1 кг картофеля, 0,5 ст. молока, 3 яйца, 2
ст. ложки муки, панировочные сухари, 2 ст. ложки сливочного масла, соль,
перец.
Картофель почистить и отварить. Затем размять вилкой. Добавить горячее молоко, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Хорошо все перемешать, сделать шарики, обвалять их сначала в муке, потом во взбитом яйце и сухарях. Подрумянить в сковороде на сливочном масле.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!