ПРОЗА МЫСЛИ ПЕСНИ ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ  ИСТОРИИ КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ

НОВОСТИ САЙТА    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ ДРУЗЬЯ

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

500 г муки, 30г дрожжей,  120г сахара,  1 стакан молока,  380г сливочного масла,  5,5 чайной ложки соли,
цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц,  150г изюма,  1 стол. ложка лимонного сока,  250 г сахарной пудры, 4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы, 
6 штук разноцветного мармелада для украшения.

Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.

 

БАБУШКИН КУЛИЧ

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

 

КУЛИЧ ПО-ПОЛЬСКИ

1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

 

АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ
800 г муки,  200 г сахара,  200 г сливочного масла,  1 1/2 стакана молока,
50 г дрожжей,  3 яйца,  1 стакан изюма,  соль по вкусу
Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить  тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором  распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать  тесту подойти.
Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые  со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм.  Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 стакана муки:  3 яйца,   100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 1 стакан молока,   50 г дрожжей, соль по вкусу.
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте  с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром,  солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные  маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после  чего можно печь.

 КЕКС ПРАЗДНИЧНЫЙ
 Форма для кекса - круглая, с рифленой боковой  поверхностью.
Для теста:   1 стакан пшеничной муки,   0,75 стакана сахарной пудры,   100 г сливочного масла,   2 яйца,   0,5 стакана изюма,   0,5 стакана ядер орехов (миндаля, фундука или грецких);   0,5 стакана кураги, соль на кончике ножа,  0,5 ч. ложки пищевой соды,  1 ч. ложка сока лимона.
Для отделки:  сахарная пудра, орехи, цукаты, фрукты.
Масло с половиной сахарной пудры растереть добела,  присоединить желтки, тщательно размешать до полного  растворения кристаллов сахара, добавить соль, соду, сок  лимона, все перемешать. Всыпать перебранный, промытый,  обсушенный изюм, нарезанную кусочками курагу;  измельченные орехи и перемешать, затем добавить муку и  взбитые в стойкую пену белки с пудрой, аккуратно  перемешать сверху вниз и разложить в подготовленные  формы. Испечь при температуре 180 °С до готовности.  Охлажденный кекс аккуратно извлечь из формы, посыпать  пудрой, украсить крупными ядрами орехов, цукатами,  фруктами. Подавать к праздничному столу.

 

БАБА КРУЖЕВНАЯ

Для теста: 500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/з стакана молока, соль по вкусу.

Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180°С до готовности.

 

БАБА НЕЖНАЯ

Для теста: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.

Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180°С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

 

 

 

 

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
2,5 кг творога отжать, добавить 1 стакан сметаны,  200 г сливочного масла,  2 ч.л. соли,
пол стакана сахара.

Все смешать до однородной массы, выложить в пасочницу или сито, выложенные марлей, сверху накрыть тарелкой и положить гнет. За сутки сыворотка вытечет. Потом перевернуть конструкцию на блюдо, снять дуршлаг и марлю, украсить изюмом, цукатами.

 

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
1,2 кг сухого творога (протереть сквозь сито), 400 г масла, 0,2 литра сливок, 200 г натертого на терке шоколада,
2 стакана сахара, ванилин.

Все смешать до однородной массы, выложить в пасочницу или сито, выложенные марлей, сверху накрыть тарелкой и положить гнет. За сутки сыворотка вытечет. Потом перевернуть конструкцию на блюдо, снять дуршлаг и марлю.

 

ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА

 

Творог 600 г, сливки 3 стакана, сахар 1 стакан, ваниль полпалочки.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком.

 

ПАСХА ПРОСТАЯ

Свежий творог 1 кг, сливки 1 стакан, яйца куриные 5 штук, сахарный песок 200 г, сливочное масло 200 г, ванилин, истолченный мускатный орех, изюм (по вкусу).

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, яичные желтки, добела растертые с сахарным песком, сливочное масло, ванилин, истолченный мускатный орех и промытый изюм без косточек – по вкусу. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.

 ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
 2,5 кг свежего творога,   6 стаканов сливок,  300 г масла,  10 яиц,  2 ч. ложки лимонной цедры,  1ч. ложку сахара.
2,5 кг свежего творога, протертого сквозь сито, вылить 6  стаканов сливок, положить 300 г масла, добавить к этому  десяток сырых яиц, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложку  сахару. Все хорошенько растереть, сложить в форму,  выложенную мокрой салфеткой, поставить на холод под  пресс.

 ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
 В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше  домашнего или рыночного) добавить четверть пачки  размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар  по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5  ст.л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь,  непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и  смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно  замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму.  Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без  затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное  утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим  образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким  сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1  ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху  украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.
 

Использованы материалы сайта: http://www.meals.ru/cb.php/viewrecipe/13/
 


ПРОЗА МЫСЛИ ПЕСНИ ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ  ИСТОРИИ КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ




Хостинг от uCoz