ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ

ЗАПОВЕДИ

Заповеди Христовы – это Его попытка нам образно показать, какими мы могли бы быть, есть стать и быть настоящим, достойным человеком. Поэтому заповедь это не приказ, а откровение перед нашими глазами о том, какими мы призваны быть и можем быть; какими мы, следственно, и должны быть.

 

Заповеди Христовы – описание того, что мы должны чувствовать, чего желать и чем быть, если мы подлинно становимся людьми, достойными человеческой природы и нашего человеческого призвания, которое состоит в том, чтобы стать подобным Христу и участниками Его Божественной природы.

 

Познание высших духовных истин лежит на пути хранения евангельских заповедей, а не «внешнего» обучения.

 

Десять слов Бога, обращенных к человеку. Надо помнить, что эти десять заповедей были даны людям три с лишним тысячи лет назад. Я Господь твой, Единый, не почитай иных Богов, не сотвори себе кумира, чти день, который посвящен Богу... а дальше все остальные, шесть из десяти, направленных на отношение с людьми: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не клянись ложно, не совершай лжесвидетельств, не завидуй – простые истины.

Мне один богослов говорил: что в них удивительного. Конечно, ничего удивительного, но именно эта простота, она как основные законы материи, законы природы, законы Божии, лежит в основании всей библейской этики.

 

Господь обретается скрытым в заповедях, которые сам преподал, и открывается ищущим Его.

 

Не какой-то земной, но небесный пример любви преподает Христос Своим ученикам: «Если заповеди Мои сохраните, пребудете в любви Моей, как и Я сохранил заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». А все его заповеди содержатся в одной «Любите». Все же остальные заповеданные Им: молитва, милостыня, смирение, чистота, терпение, жертвенность, мужество, непопечительность, умение прощать, бдение, радость и др. Есть различные стороны любви. Кто добудет царицу добродетелей, добудет и всю свиту царицы.

 

Сделай заповеди достоянием всей души, а не только памяти, чтобы они выражались во всех помыслах, словах, делах, во всей жизни.   Понуждением себя к деланию заповедей Евангелия  и покаянием в каждом грехе очищается душа человека и растет духовно.

 

Добро есть исполнение заповедей Божиих.

Нести на своих плечах то, что тяжело в другом человеке. Это и будет исполнением Заветов Христовых.

 

Покаянием очищается душа, а исполнением заповедей  привлекается в нее благодать Божия.

 

Только опыт покажет человеку глубину заповедей, по мере обновления души, через их исполнение.

 

Недостаточность исполнения заповедей восполняется сокрушением сердечным. Сокрушение сердечное, плач сердца о нарушениях заповедей дороже их исполнения по своей воле.              

 

В любом возрасте, в любых условиях, при любых занятиях надо поступать по Евангелию. От исполнения евангельских заповедей личность человека, его образ Божий, его ноуменальная сущность будет расти, осознавать себя как образ Божий, противопоставит себя внешнему миру, станет выше его. Он установит реальную, вполне осознаваемую и чувствуемую связь с Богом и настолько твердую, что никакие и бури и ветры мира сего не поколеблют его.                                   

 

Творец излечивает людей страхом своего Закона от страхов Земли. Все омрачающая и чего-то все время страшащееся на каждом шагу человечество может быть исцелено от темного страха, только новым страхом, высшим,  светлым, уже не бессмысленным трепетанием пред ужасом жизни и рока, но страхом благоговения пред Законом Творца и Его Духа, страхом нравственной ответственности за данные таланты истины и любви. "Изуй сапоги твои, ибо земля, на которой ты стоишь, святая есть".

 

Блаженны все нищие духом -

Их Царство Небесное ждет!

Блаженны все льющие слезы, -

Их скорбь утешенья найдет,

Блаженны все кроткие сердцем, -

Наследуют землю они!

Блаженны алкавшие правды, -

Насытят их новые дни!

 

ПРОЗА  МЫСЛИ  ПЕСНИ  ПОЭЗИЯ РЕЦЕПТЫ ИСТОРИИ КАРТИНКИ  ОТКРЫТКИ

ЛЮДИ  НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   НАШИ ДРУЗЬЯ



Хостинг от uCoz