НОВОСТИ САЙТА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАШИ ДРУЗЬЯ
ФЕДОР СОКОЛОВ
Вся его жизнь была пламенным горением любви ко Господу и людям. О. Феодор родился в семье, глубоко укорененной в православной вере. Его отец, священник Владимир Соколов, с 1952 г. служил в храме мучеников Адриана и Наталии, настоятелем которого он пребывал в течение долгих лет, а мать, Наталия Николаевна Соколова, была дочерью профессора Н. Е. Пестова, пользовавшегося уважением в кругах людей, хранивших веру при всех гонениях, автора ряда трудов, увидевших свет уже в наши дни, а до этого десятилетиями распространявшихся в машинописи. О. Феодор был самым младшим и горячо желанным ребенком в этой многодетной семье, потому и нарекли его родители Божиим даром.
Его способность поделиться самым сокровенным - редкий дар. Священники по большей части говорят очень умные, прочувствованные слова, но зажечь ими другого, сделать их достоянием сотен и тысяч удается далеко не каждому. Отец Федор умел согреть словом, утешить, открыть чужие души и дать возможность Богу Самому действовать в них.
Надо сказать, отец Феодор имел яркий дар сближаться с людьми, пробуждая в них все самое лучшее. Как отрадно было видеть, что от исповеди к исповеди, которые батюшка проводил, не считаясь со временем, просветлялись лица прихожан. Он был прост в общении и доступен. Со стороны он мог показаться очень строгим, но строг и необыкновенно требователен он был, прежде всего, к себе, а милостив и любвеобилен к другим. Тем, кто знал его ближе, было известно, что на самом деле это не строгость, а огромная любовь. Такая милость изливалась на всех, с кем сводила его судьба!
С ним всегда было очень легко. Мне нравилось находиться с ним рядом, ему подчиняться. Он обладал очень тонким чувством такта, всегда знал, что, как, когда и кому сказать. Даже когда он направлял твою деятельность, он при этом никогда не демонстрировал своего превосходства. От одного его слова сразу становилось понятно, что именно так и нужно действовать. Отец Федор обладал духовным богатством, которым он одарял, даже незаметно для себя, всех, кто с ним находился рядом.
Очень редко встречаются на свете люди, прекрасные во всем, и к ним в полной мере относится о. Федор. Он был прекрасен внешне: высокий, стройный, и обладал тонкой душой. Если ранним утром выйти на росистый луг, то можно увидеть, как солнце играет в капельках росы миллионами ярких лучиков. Так вот и душа о. Федора была такая чистая, что, щедро отражая лучи Божией благодати, осиявала всех, кто с ним общался.
Бывают ситуации, нравственно нейтральные, когда не знаешь, как поступить, и тут важен совет духовника. Отец Феодор в таких случаях брал на себя ответственность, говорил, как поступать. Советы его не были пустыми, он всегда молился, прежде чем ответить. Одна женщина на исповеди мне рассказывала, что отец Феодор прямо ей ничего не сказал по поводу ее ситуации, но слово его оказалось ценней многих советов.
- Знаешь, - сказал он ей, - я молюсь за тебя, а как поступить, не могу сказать. Не открывает Господь.
Таким образом эта женщина убедилась, что Батюшка молится за нее, а значит и ситуация разрешится только в лучшую сторону.
Плодом этой необычайно молитвенной жизни были любовь к Господу и любовь к ближним. Он переживал твои проблемы как свои личные. Болеет ли супруга, детки или какие-то размолвки дома или с близкими, друзьями - он всегда это почувствует, подойдет, начнет расспрашивать: что дома случилось, как детишки? И нет бы замкнуться в своих проблемах, а начинаешь рассказывать батюшке все - и на душе полегчает.
Однажды я его спросил: "Как это возможно? Столько людей к Вам ходит, и Вы каждого выслушиваете? Столько скорбей и рыданий, столько приходится решать сложных духовных проблем! Неужели душа не изнемогает, неужели не становится тоскливо, скучно и даже, может быть, невыразимо тяжело нести это бремя?" Помню, он мне ответил: "Помогает благодать, данная Господом человеку в священстве, благодать вести души человеческие к Царствию Небесному. Без этой благодати пастырю невозможно воспринимать все те беды, горести, страдания, с которыми приходят к нему люди. Благодать Божия - это та броня, в которую облечен пастырь. С одной стороны, священник воспринимает все эти страдания человеческие, скорби, а с другой - передает их на попечение Господу. Господь просвещение мое и Спаситель мой. Вот что защищает пастыря от всяческих житейских треволнений, вот что делает пастыря необыкновенно легким в общении, необыкновенно духовным - надежда на Господа".
Семья
В храме Адриана и Натальи, где настоятелем был отец Владимир Соколов, Федор и Галина обвенчались.
Галина Соколова: «Поженились мы с Федюшей, свадьбу отпраздновали, а на следующее утро ему нужно было ехать в Семинарию на экзамен. В 5:30 утра он встал и поехал в Лавру. Приходит на экзамен, вытягивает билет и читает вопрос – христианский брак! Весь класс просто в голос захохотал. Преподаватель спрашивает: «В чем дело?» «Да, – отвечают, – у него только вчера свадьба была». Сдал на отлично».
Матушка Галина за восемнадцать совместных лет жизни родила девять замечательных детей.
Его дом был открыт для всех, и люди, приходя к нему, научались этой добродетели. Они видели пример построения малой церкви - семьи, и им хотелось следовать этому примеру.
Галина Соколова: «Причем, интересно, девять человек детей, казалось бы, можно бы привыкнуть к отцовству, а он каждому ребеночку так радовался! Он сам был, как ребенок, умел радоваться, как ребенок. Если приносил в дом какую игрушку, сначала сам играл в нее с тем, кому она предназначалась. И так заразительно, так искренне, настолько увлеченно катал машинки или показывал, как прыгает зайчик! Я думаю, в эти минуты он действительно становился ребенком, возвращался в свое детство. Он и смеялся, как ребенок, не опасаясь, что будет выглядеть в глазах окружающих каким-то, может быть, слишком легкомысленным. Он был такой замечательный папа!»
Смерть
Он погиб в день своего Ангела, на память святого Феодора Стратилата, после того, как послужил и помолился со всеми своими прихожанами, которые пришли его поздравить, и причастился Святых Христовых Тайн.
Использованная литература: сайт pobeda.ru книга «Дар любви»