ПИРОГИ
Пирог песочный с яблоком
Для теста: 250 г муки, 200 г сахарного песка, 100 г масла или маргарина,
10 г ванильного сахара, 1 кофейная ложка соды, погашенной уксусом.
Для начинки: 3 больших кислых яблока.
Смешайте все составляющие для теста. Порубите ножом, чтобы получилось как крупный песок. Половину массы положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. На эту массу выложите приготовленные яблоки (мелко порезанные или натертые на крупной терке) и закройте другой половиной песочной массы. Выпекайте при 190 С примерно 30 мин. Оставьте пирог до полного остывания на противне. Пирог получается рассыпчатый и очень вкусный. Так же можно приготовить пирог с лимонной начинкой. Лимон пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром. На 1 лимон - 150 г сахара.
Медовый пирог
1 стакан сахара, 4 стакана просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. ванили. 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, 1 стакан меда, 1 стакан остывшего кофе, 0,5 стакана растительного масла, 3 яйца, 0, 5 стакана изюма, 0,5 стакана рубленных грецких орехов, 2 яблока.
В миску высыпать муку, сахар, разрыхлитель, соль и пряности, перемешать и сделать в центре углубление. Влить кофе, мед, яйца, положить изюм, грецкие орехи и нарезанные яблоки. Вымесить тесто и положить в смазанную маслом форму. Выпекать 45-60 минут.
Тесто: взять пачку растительного маргарина, порезать на кусочки, размять. Добавить 1 ч.л. соли. Всыпать 2 стакана муки (можно чуть меньше — более рассыпчато будет, можно чуть больше — лучше раскатывается). Тщательно замесить руками. Если не раскатывается — добавить еще муки. Если слишком круто — положить 2-3 ложки растительного масла.
Начинка: 1 большой лимон или 2 небольших порезать на кусочки, удалить косточки, и перемолоть на мясорубке (вместе с кожурой, если очень толстая, то можно с половины лимона кожуру срезать, но хотя бы половину оставить). Засыпать стаканом сахара и перемешать (непосредственно перед укладыванием в форму, если сделать это заранее — то начинка отойдет соком и пирог протечет).
Тесто разделить на 2 части (примерно 2/3 и 1/3).
Из большого куска раскатать корж, положить в форму, так чтобы остались высокие
бортики и дно было довольно плотным (если начинка вытекает, то очень быстро
подгорает). Положить начинку. Из маленького куска теста раскатать небольшой корж
(крышечку), накрыть начинку, завернуть бортики. Вилкой или ножом сделать много
дырочек в верхнем корже, чтобы пирог не вздулся.
Выпекать в горячей духовке 30 минут. Вытаскивать из формы и резать только в
остывшем состоянии. Можно посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.
4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 50г
дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан растительного масла, 6 яблок, сок 1
лимона, 100г сахара.
Дрожжи растворить в воде с добавлением сахара и, когда они вспенятся, замесить
тесто из указанных компонентов. Поставить тесто в теплое место и дважды сделать
обминку. Когда тесто поднимется в третий раз, можно формировать пирог. Сочные
яблоки нарезать лоитиками, сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели),
пересыпать сахаром. Тесто раскатать, наколоть вилкой по всей поверхности, края
смазать сладкой заваркой и по периметру пирога положить два тонко раскатанных
жгутика теста, прижать их к пирогу и также смазать. Ломтики яблок уложить
"чешуей" по поверхности теста. Пирог выпекать в горячей духовке 30-40 минут.
Пирог картофельный с грибами
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль
Отваренный картофель хорошо разомните, смешайте с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовьте фарш: поджарьте очищенные грибы
(можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавьте
поджаренный лук с поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положите на дно глубокой формы, смазанной маслом,
сверху уложите грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделайте валик и уложите его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпьте сухарями, а валик смажьте маслом. Пирог запекайте в духовом шкафу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!